Главная

ООО "Радиационный Контроль и ЭМИ" взаимодействует с медицинскими учреждениями края и Республики Адыгея путем оснащения медперсонала рентгенкабинетов индивидуальными дозиметрами , а также осуществляет их периодическую поверку.

Новости

Утверждены названия и символы четырех элементов
09 Дек 2016

30 ноября 2016 года Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия и символы четырех элементов: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og), для, соответственно, элементов 113, 115, 117 и 118.

Название нихоний (Nh) для элемента 113 было предложено авторами открытия из RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science (Япония); название происходит от Nihon, что является одним из вариантов японского произношения слова «Япония» и означает «Страна восходящего солнца».

Московий (Mc) для элемента 115 и теннессин (Ts) для элемента 117 были предложены авторами открытий из Объединенного института ядерных исследований, Дубна (Россия), Окриджской национальной лаборатории (США), Университета Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (США). Оба названия соответствуют традиции увековечивать место или географический район. Московий назван в честь Московской области и увековечивает древнюю Русскую землю, являющуюся местом расположения Объединенного института ядерных исследований, где эксперименты по открытию элементов проводились с использованием дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с ускорителем тяжелых ионов в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова. Теннессин назван в честь вклада региона Теннесси, в том числе Окриджской национальной лаборатории, Университета Вандербильта и Университета Теннесси в Ноксвилле в исследования сверхтяжелых элементов

И наконец, в соответствии с традицией давать названия в честь ученого, название оганесон (Og) для элемента 118 было предложено авторскими коллективами Объединенного института ядерных исследований, Дубна (Россия) и Ливерморской национальной лабораторией им. Э. Лоуренса (США) в честь профессора Юрия Оганесяна (1933 г.р.) за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. В число его многочисленных достижений входят открытие сверхтяжелых элементов и выдающиеся результаты в ядерной физике сверхтяжелых ядер, включая экспериментальное подтверждение «острова стабильности».

Источник: IUPAC


Вышла в свет монография коллектива авторов под редакцией академика РАН Г.Г. Онищенко и профессора А.Ю. Поповой
09 Дек 2016

В 2016 г. вышла в свет монография коллектива авторов под редакцией академика РАН Г.Г. Онищенко и профессора А.Ю. Поповой «Радиационно-гигиенические аспекты преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, том 1» (Спб, 2016, 448 с.) 

В первом томе монографии обобщен опыт работы специалистов Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева по научному обеспечению мероприятий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В обобщенном виде представлены как ранее опубликованные материалы, так и материалы, не нашедшие отражения в доступных публикациях. Большинство авторов монографии являлись непосредственными участниками проведенных исследований и соавторами оригинальных публикаций. На основе проведенных авторами исследований разработаны модели формирования доз внешнего и внутреннего облучения населения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и методические документы по их оценке, рассчитаны годовые и накопленные эффективные дозы облучения жителей населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения. Проведенные дозиметрические исследования позволили обосновать защитные мероприятия, разработать регламентирующие документы. В монографии дана радиационно-гигиеническая оценка эффективности проведенных защитных мероприятий, обоснована концепция перевода населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, к условиям нормальной жизнедеятельности населения. 

Опыт преодоления аварии на Черн6обыльской АЭС был активно использован специалистами Роспотребнадзора в период развития аварии на АЭС «Фукусима-1» (Япония). Авторы надеются, что данная монография послужит богатым материалом для совершенствования обеспечения радиационной безопасности населения, в частности, по вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на ограничение облучения и сохранение здоровья населения в случае крупномасштабной радиационной аварии.

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
06 Июл 2015

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ — важнейшая часть обеспечения радиационной безопасности (РБ). Контролируются радиационно опасные объекты (в т. ч. их проектирование) с целью определять, выполняются ли требования нормативов, и принимать необходимые решения в случаях различных нарушений, радиоактивного загрязнения местности и зданий, повышенного радиационного фона и т. п.

Не контролируют:

генераторы излучений (ГИ), которые разрешено (органами госсанэпиднадзора) использовать без Р. к.;

ГИ, при нормальной эксплуатации которых мощность эквивалентной дозы в любой точке на расстоянии 0,1 м от их поверхности не превышает 1,0 мкЗв/ч;

ГИ с максимальной энергией излучения не более 5 кэВ;

радиоактивные вещества, удельная или суммарная активность которых меньше значений, установленных действующими нормами РБ.

Контролируют:

радиационные характеристики источников, выбросов в атмосферу, жидких и твердых отходов;

радиационные факторы, создаваемые технологическим процессом на рабочих местах и в окружающей среде;

радиационные факторы на загрязненных территориях и в зданиях с повышенным радиационным фоном;

уровни облучения персонала и населения;

источники медицинского облучения;

природные источники ионизирующего излучения.

Основными контролируемыми параметрами являются:

годовая эффективная доза;

годовая эквивалентная доза;

объемная или удельная активность радионуклидов в воздухе, воде, продуктах питания, строительных материалах и др.;

радиоактивное загрязнение кожных покровов, одежды, обуви, рабочих поверхностей;

мощность дозы внешнего излучения;

плотность потока частиц и фотонов.

В целях оперативного контроля для всех контролируемых параметров администрация предприятия по согласованию с органами госсанэпиднарзора устанавливает контрольные уровни.